Устройство автомобилей



Groupe PSA или PSA Peugeot Citroën




Groupe PSA (Peugeot Société Anonyme - Акционерное общество Пежо, с 1991 по 2018 - PSA Peugeot Citroën) - французская автомобилестроительная компания, второй по величине производитель автомобилей в Европе.
Штаб-квартира PSA Peugeot Citroën расположена в пригороде Парижа Рюэй-Мальмезон (фр. Rueil-Malmaison).
группа компаний PSA Peugeot Citroën Группа является владельцем таких брендов, как Citroën, Peugeot, Opel, Vauxhall и DS Automobiles.
Несмотря на то, что бренды Peugeot и Citroën позиционируются как разные, имеют разные сети продаж и сервисные центры, производятся и конструируются автомобили этих брендов одними и теми же специалистами. При этом происходит и постоянный обмен опытом и заключение союзов с другими крупными автопроизводителями (например, с Mitsubishi).
Главным поставщиком комплектующих является французская компания Faurecia, большая часть акций которой принадлежит PSA.
Заводы компании расположены в Китае, России, Латинской Америке и некоторых других странах Европы и Азии.

PSA Peugeot Citroën имеет двухуровневую систему управления, неизменную в своей структуре с 1972 года, и доставшуюся концерну по наследству от компании Peugeot S.A., как инициатора слияния и, по сути, материнской компании группы.

Топ-менеджером компании является Карлос Таварес, у которого три заместителя по основным стратегическим направлениям бизнеса.
Общая численность персонала превышает 210 тыс. человек.

Крупнейшие акционеры компании на апрель 2014 года: семья Пежо - 14 %, Dongfeng - 14 %, французское правительство - 14 %.
Крупнейшие акционеры компании на октябрь 2017 года: Dongfeng - 30 %, французское правительство - 12 %.

История PSA Peugeot Citroën

В 1974 году Citroën находилась на грани банкротства, и компания Peugeot SA приобрела 38,2 % акций этого известного французского автопроизводителя.
К 1976 году доля акций Ситроэн, принадлежащая Пежо достигла почти 90%, т. е. фактически Peugeot SA стала владельцем производственных мощностей и бренда своего бывшего конкурента.
Вскоре после этого было создано акционерное общество – публичная компания PSA Group (где PSA - сокращение от Peugeot Société Anonyme), которая в дальнейшем была переименована в PSA Peugeot Citroën, а затем - Groupe PSA.

В настоящее время PSA Peugeot Citroën выпускает автомобили под марками «Пежо» и «Ситроен». C 2015 года из последнего выделили самостоятельную премиум-марку DS.
Два бренда, принадлежащие компании, имеют независимые структуры продвижения на рынке и сети розничных продаж; однако разработка и производство моделей осуществляется общими подразделениями.

В 2017 году компания приобрела немецкую компанию Opel (в том числе шесть сборочных заводов, пять предприятий по выпуску автокомпонентов и инжиниринговый центр в Рюссельсхайме, на которых работает около 40 тысяч человек) и её британское подразделение Vauxhall, заплатив американскому концерну General Motors 2,2 млрд. евро. Это позволило группе существенно увеличить свою долю на европейском рынке.
Кроме того, приобретение Opel позволит PSA экономить на закупках, производстве и на научно-исследовательских работах. Французский концерн рассчитывает вывести обе компании к 2020 году на безубыточный уровень.

группа компаний Groupe PSA

Дальнейшее развитие Groupe PSA неразрывно связано с материнской компанией - Peugeot SA и теперь уже дочерней компанией – Citroën, а также присоединенных популярных брендов автопрома.
Образованная группа компаний не замкнулась на собственных производственных мощностях, а активно сотрудничала с ведущими представителями мирового автопрома.

Сотрудничество с Renault

Со знаменитой компанией «Рено» фирма Peugeot SA, а позже - Groupe PSA осуществляла тесное сотрудничество по производству двигателей и агрегатов трансмиссии еще с 1966 года. Корпоративная деятельность заключалась, например, в совместном производстве автоматических коробок передач для легковых автомобилей.

Сотрудничество с FIAT

С итальянской компанией «Фиат» группа компаний Groupe PSA сотрудничала в разработке и производстве минивэнов и лёгких коммерческих автомобилей с 1978 года. Объем совместно производимой продукции достигает миллионов единиц автомобилей.

Сотрудничество с Ford

С компанией «Форд» PSA осуществляла совместный выпуск двигателей с 1982 года. Хронология этой кооперации приведена ниже.
В 1982 году «Форд» выпускает новую модель Ford Sierra, которая оснащалась двигателем PSA XD2 (YTR и YTT, по классификации Ford).
В 1998 году было подписано соглашение о сотрудничестве в разработке и производстве дизельных двигателей для легковых автомобилей различных типов.
2001 - начало продаж автомобилей с дизелем 1.4HDi первого поколения.
2003 - начало продаж автомобилей с дизелями 1.6HDi и 2.0HDi второго поколения. Также запущен в производство первый шестицилиндровый дизель 2.7HDi.
2005 - начало продаж автомобилей с дизелем 2.2HDi первого поколения для легковых и лёгких коммерческих автомобилей.
В 2006 году совместное производство дизельных двигателей от Groupe PSA и Ford захватило лидерство в мировом автопроме по этому сегменту.
2009 - запуск в производство очередных новых поколений дизельных моторов 1.4HDi-II, 1.6HDi-III, 2.0HDi-III, 2.2HDi-II, 3.0HDi-I, под экологические стандарты Euro-V.
2010 - принято решение о продолжении сотрудничества и разработке к 2013 году нового поколения двигателей под экологические стандарты Euro-VI.

группа компаний Groupe PSA

Сотрудничество с BMW

С фирмой BMW Groupe PSA сотрудничает по производству бензиновых двигателей с 2006 года, а по гибридным технологиям - с 2011 года.
В 2002 году было подписано соглашение о сотрудничестве в разработке и производстве нового семейства моторов 1,4 и 1,6 литра для автомобилей рыночного сегмента "B", "C", "D".
2006 - начало продаж автомобилей с двигателем 1.6THP первого поколения, с 2007 года - начало продаж автомобилей с двигателями 1.4VTi и 1.6VTi.
В 2010 году были выпущены первые автомобили с двигателем 1.6THP второго поколения.
В этом же году было подписано новое соглашение о сотрудничестве в деле разработки моторов 1.6 третьего поколения под экологические стандарты Euro-VI.
2011 год ознаменовался созданием нового европейского совместного предприятия, состоящего из BPC Electrification GmbH (Германия), BPC Electrification SAS (Франция), BPC Electrification BV (Нидерланды), и ориентированного на разработку и внедрение гибридных технологий.



Сотрудничество с Toyota

С ведущей японской автомобильной компанией «Тойота» группа PSA сотрудничает в разработке и производстве машин рыночного сегмента "A" начиная с 2005 года.

Сотрудничество с Mitsubishi

С этой японской фирмой Groupe PSA осуществляла и осуществляет сотрудничество в разработке и производстве автомобилей SUV и электромобилей.

SUV-автомобили – это разновидность транспортных средств, способных перевозить большое количество пассажиров и грузы габаритных размеров, обладающих достаточной мощностью для транспортирования тяжелых прицепов.

Электрические и гибридные модели PSA Peugeot Citroën

В различных источниках информации сообщается, что Peugeot, Citroen и Opel планируют электрификацию всех моделей уже после 2019 года, при этом каждая модель корпорации, выпущенная после 2019 г., получит гибридную или полностью электрическую модификацию.
В последующие два года PSA собирается вывести на рынок 15 новых электрифицированных моделей. Восемь из них будут подзаряжаемыми гибридами: DS 7 Crossback E-Tense 4×4, Peugeot 3008, Peugeot 508 и 508 SW, Citroën C5 Aircross, Vauxhall Grandland X и Opel Grandland X.

группа компаний Groupe PSA

Последним электрокаром французского альянса стал кроссовер DS3 Crossback E-Tense, представленный в сентябре.
Электродвигатель новинки способен развивать мощность 100 кВт (136 л. с.), и питается от комплекта литий-ионных батарей емкостью 50 кВт-ч, которые позволяют проехать без подзарядки до 300 километров (по мировому циклу WLTP).

PSA Peugeot Citroën в России

Автомобили корпорации пользуются спросом у российских потребителей. Так, в 2005 году в России был продан 9251 автомобиль «Пежо» и 5996 автомобилей «Ситроен».

Весной 2006 года компания начала переговоры с Минэкономразвития России о возможном строительстве завода PSA Peugeot Citroën в Российской Федерации.
В мае 2008 года было объявлено о том, что PSA Peugeot Citroen договорилась с японской компанией Mitsubishi Motors о совместном строительстве автозавода мощностью 160 тыс. автомобилей в год близ Калуги.

В январе 2009 года было образовано «ПСМА Рус», совместное предприятие PSA Peugeot Citroën (70 %) и Mitsubishi Motors Corporation (30 %).

Производство автомобилей методом крупноузловой сборки на заводе начато в апреле 2010 года. Изначально на заводе планировался выпуск кроссоверов трёх марок - Mitsubishi, Peugeot и Citroën, а также автомобилей гольф-класса Citroën C4 и Peugeot 308.

производство автомобилей Groupe PSA в России

Запланировано расширение гаммы за счет разработки полного модельного ряда трансформаций, что позволит удовлетворить запросы новых клиентов и организаций.
Так, на базе коммерческих фургонов Peugeot Expert и Citroen Jumpy запланирована разработка пассажирских и грузопассажирских модификаций, рефрижераторов, бронированных автомобилей инкассации, передвижных лабораторий, автомобилей социальной и скорой медицинской помощи.
Конверсионные решения на базе французских фургонов предлагают нижегородская ПГ «Самотлор-НН», петербургский завод бронированных автомобилей «ГАС», подмосковная фирма «Кросси».

«Конверсия позволит не только расширить ассортимент продукции и построить автомобиль, в точности соответствующий пожеланиям заказчика, но и охватить новые сферы бизнеса», — сказал Александр Мигаль, управляющий директор Peugeot, Citroen, DS в России.

В 2018 году Группа PSA планирует занять 8 % рынка LCV в России, реализовать около 6000 фургонов. Для справки: в 2017 г. по маркам Peugeot Business и Citroen Business в России было суммарно реализовано 3448 автомобилей (данные агентства «Автостат»).

***

Компания Citroen