Основы агрономии





Термины и определения российской агрономии



Ниже приведены некоторые термины и определения, принятые или применяющиеся в российском земледелии и сельскохозяйственном растениеводстве.

Пар - поле, оставляемое на один период вегетации (одно лето) не засеянным. Этим приемом восстанавливают плодородие почвы и дают земле набрать сил для следующего сева. Во время нахождения поля под паром его обрабатывают различными методами с целью предотвращения эрозии, устранения вредителей культурных растений (сорняков, бактерий и т. д.), вносят удобрения, т. е. помогают почве быстрее восстановить плодородные свойства. Пар может быть чистым, занятым и полупаром.

Чистые пары бывают черные и ранние (зеленые), а также кулисные.
Черным называют пар, когда почва обрабатывается сразу после снятия урожая - поле перепахивается, пахотный слой оборачивается, т. е. почва подвергается обработке без длительного перерыва. Черным такой пар назвали потому, что земля поддерживается в результате механической обработки "черной", т. е. черного цвета, без каких-либо всходов культур или сорняков.
клевер - культурное растение Ранние пары обрабатывают весной, перед посевной. При этом почву обрабатывают и оставляют на паровой отдых.

Занятой пар или полупар предусматривают размещение на отдыхающем поле каких-либо легких культур, которые не обедняют почву, а лишь помогают ей восстановить плодородие. Занятой пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.

Пропашные культуры - группа культурных растений, которые объединяют по способу возделывания. Обычно такие культуры возделывают широкорядно, что позволяет осуществлять междурядные обработки почвы для орошения, борьбы с сорняками, культивации и т.п.
Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и технические, и зернобобовые. Большая часть корнеплодов (картофель, сахарная свекла, турнепс, морковь и др.) являются пропашными культурами.
По ценности пропашные культуры приближаются к чистым парам, поскольку очищают поля от сорняков, накапливают в пахотном слое почвы запасы питательных веществ и улучшают водный баланс.

Многолетние бобовые травы - клевер и люцерна - широко используют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райграсом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значение как предшественников определяется, прежде всего, азотфиксирующей способностью бобовых растений (насыщением почвы азотосодержащими соединениями).

***



Зернобобовые культуры - группа некоторых растений порядка (бобовые), возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
К зернобобовым относятся:

  • Боб обыкновенный (садовый, русский, конский)
  • Горох
  • Люпин
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Горошек
  • Бобы мунг
  • Чечевица
  • Нут (турецкий горох)
  • Чина

Зернобобовые культуры представляют большую ценность как предшественники, прежде всего, благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных почвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.

Многолетние растения - растения, живущие более двух лет.

Технические непропашные культуры - лен-долгунец, конопля, рапс и некоторые другие сельскохозяйственные растения. Особенностью технических непропашных культур является большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев. Например, успешное возделывание конопли возможно лишь на высокоплодородных участках («конопляных землях») с обязательным внесением навоза или других органических удобрений.

Сидеральные растения, сидераты – сельскохозяйственные растения, выращиваемые как органическое удобрение. Обычно их сеют весной до посадок основных культур, летом вместо основных культур, либо осенью после сбора урожая.

Промежуточные культуры - элемент интенсивного земледелия. Они позволяют получать свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью).
зернобобовые культуры - соя В качестве озимых промежуточных культур во многих районах могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень. Как подсевные промежуточные культуры в южных районах высевают донник, клевер однолетний, в северных районах - различные виды клевера, озимую вику, донник, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Эти культуры высевают под покров зерновых культур или однолетних трав.
Поукосные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу.
Пожнивные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого).

Яровые культуры - с.-х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева.

Озимые культуры - однолетние с.-х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве. Они дают урожай на следующий год. Имеют два периода активной вегетации: осенний (40 - 45 сут), во время которого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных температур, приобретают закалку, и весенне-летний (75 - 100 сут), когда развивают генеративные органы.
Озимые включают: хлеба (озимые пшеница, рожь, ячмень), масличные растения (озимые рапс, сурепица, рыжик), зернобобовые (озимая вика).

Статьи по теме:
Понятие о севообороте
Классификация и виды севооборотов