Основы агрономии





Введение и освоение севооборотов



Внедрение севооборотов

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов - рациональное сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых и специальных.
Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов - введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов

Введение севооборотов включает:
1) разработку проекта системы севооборотов;
2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации;
3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом.

Освоение севооборотов

Освоение севооборотов - это практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.

Введение севооборота в хозяйстве

Разработка проекта системы севооборотов начинается с установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий.

Составление таблицы трансформации угодий надо проводить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель.

Количество и специализацию севооборотов устанавливают, исходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной специализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий.

В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормовых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборотов.



Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каждому севообороту в отдельности в такой последовательности:

  1. Составляется таблица родственных групп культур, закрепленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

  2. Устанавливается рациональное чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (составляется схема севооборота).

  3. Дается экономическая и агрономическая характеристика севообороту.

  4. Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшественников по каждому полю за последние два года.

  5. Составляется план освоения севооборота, который проводят в такой последовательности:
    а) намечают освоение других земель под пашню:
    б) вначале размещают культуры посева прошлых лет (многолетние травы, озимые), которые будут убираться в первый и последующие годы перехода к севообороту;
    в) размещают культуры, наиболее требовательные к плодородию (яровую пшеницу, лен, пропашные);
    г) определяют место подсева многолетних трав, чистых и занятых паров.

  6. Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода к севообороту.

  7. Период освоения севооборотов не должен превышать 2 - 3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними травами.

  8. В период перехода к севообороту в целях получения запланированной урожайности на год освоения севооборотов следует разработать весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий.

  9. После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удобрений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий.

***

Книга истории полей

Чтобы поддержать определенный порядок в использовании земли и в выполнении запланированных мероприятий, а также для осуществления анализа результатов введения севооборота, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей.
Порядок освоение севооборота В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведения, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состояние плодородия почвы по каждому полю севооборота.

Экономическая оценка севооборотов

Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

а) в натуре (зерна, картофеля и др.);
б) в кормовых единицах;
в) в стоимостном выражении;
г) количество переваримого протеина.

Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50 - 60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25 - 30 ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105 - 110 г на одну кормовую единицу).

Статьи по теме:
Агрономические термины
Составление планов и ротационных таблиц севооборота