Основы агрономии





Системы земледелия



История развития систем земледелия

История развития систем земледелия началась с того времени, как человек стал заниматься возделыванием почвы и выращиванием растений, т. е. системы земледелия появились одновременно с самим земледелием. Изначально воздействие человека на почву с целью выращивания растений сводились к примитивной схеме: посадил - вырастил - собрал урожай. Никакие направленные действия по повышению или сохранения плодородия почвы не предпринимались - истощенная урожаями земля не обрабатывалась, а первобытные земледельцы находили более плодородные участки.

история и виды систем земледелия

С каждым этапом социального развития человечества эволюционировало и его отношение к плодородной земле, как источнику растительной пищи. Основная причина усложнения систем земледелия с совершенствованием организации человеческого общества - образование дефицита плодородных земель, принадлежащих сообществам людей – племенам, общинам, государствам.
Вторая причина - рост населения этих сообществ. Чем больше населения составляет государство, тем больше сельскохозяйственной продукции оно должно производить для питания своих граждан. А поскольку рост населения чаще всего (без захватнических войн) не сопровождается увеличением площади плодородных земель, люди стали задумываться о том, как получить больший урожай с того участка земли, который им предоставлен в пределах земельных границ (племени, общины, государства).

Системы земледелия изменялись с развитием сельскохозяйственного производства, каждая соответствовала степеням интенсивности возделывания сельскохозяйственных культур, по которым все известные системы подразделяются на четыре группы:

  • примитивные;
  • экстенсивные;
  • переходные;
  • интенсивные.

В настоящее время земледельцы экономически развитых стран все больше внимания уделяют совершенно новому типу систем земледелия - альтернативным, появление которых продиктовано необходимостью бережного отношения к почве, что далеко не всегда удается в условиях использования интенсивных систем.

***

Классификация систем земледелия по инстенсивности возделывания культур

Примитивные системы земледелия характеризуются очень малой площадью земли, обрабатываемой под посевы культур (25 % и меньше). Восстановление плодородия почв в этих системах возлагалось полностью на естественные процессы природы. К ним относятся подсечно-огневая, лесопольная, залежная и переложная системы земледелия.
Подсечно-огневая система земледелия примитивная система земледелия, при которой после вырубки, раскорчевки, сжигания остатков и освоения почвы из-под леса возделывание культурных растений, в основном зерновых, прекращается по мере утраты ее плодородия.

Подсечно-огневая постепенно сменилась лесопольной системой земледелия, основу которой составляло чередование посевов однолетних растений с лесом. Подсечно-огневая и лесопольная системы земледелия имелись и на территории России. В степных районах, где под пашню осваивались земли, занятые травянистой растительностью с высоким естественным плодородием, сложилась залежная и переложная системы земледелия.

При залежной системе земледелия участок, не используемый последние 20-30 лет, обрабатывают 6-10 лет и по мере утраты плодородия переводят в залеж перелог для восстановления плодородия без участия человека.

С ростом населения и появлением частной собственности на землю резервы целинных земель с каждым годом уменьшались, и человек был вынужден прибегать к распашке ранее обрабатываемых участков. Это привело к переходу залежной системы в переложную. Примитивная система, при которой ранее (8-15 лет назад) участок засевали и сейчас снова используют под посевы в течение нескольких лет и затем переведут в перелог (не будут обрабатывать 8-15 лет).

Экстенсивные системы земледелия характеризуются тем, что все пахотопригодные земли или большая их площадь превращены в пашню, значительная часть которой отведена под пары. Высеваются при этих системах в основном зерновые культуры; кормовые и технические культуры не высевали или они занимали незначительные площади.
Плодородие почвы поддерживается природными факторами, направляемыми в той или иной мере человеком (обработка пара, посев трав) и в меньшей мере - промышленными средствами производства (машинами, удобрениями и др.), а также мелиорацией. К ним относятся паровая и многопольно-травяная.

Паровая система земледелия возникла при рабовладельческом строе, но более широкое распространение получила при феодализме, заменив во многих местах переложную систему. Ее появление вызвано дифференциацией общества при феодализме и капитализме, недостатком свободной земли и развитием средств производства. Недостаток свободной земли привел к тому, что срок перелога в землепользовании постепенно начал сокращаться до 15, 10, 5 лет, а затем до 1 года. Этот одногодичный перелог обрабатывали для борьбы с сорняками, мобилизации питательных веществ, накопления в почве влаги и часто удобряли. Такое поле начали называть паром (отдых земли).
Восстановление и повышение плодородия почвы с помощью пара называлось паровой системой земледелия. При ней появились двух- и трехпольные севообороты (чаще - парозерновые), например: пар - озимые - пар - озимые - яровые.

Паровая система земледелия по сравнению с залежной, переложной и подсечно-огневой дала возможность значительно увеличить посевные площади под зерновыми хлебами. Урожайность зерновых па первых этапах внедрения паровой системы поддерживалась за счет внесения навоза и уменьшения на полях корневищных сорняков. Животноводство в те времена имело много кормов, получаемых с обширных естественных лугов и пастбищ.

В ряде мест из паровой системы сформировалась многопольно-травяная, или выгонная система земледелия. В ней половину площади пашни выделяли под сеяные многолетние травы, которые использовали на сено и выпас, а на остальной площади возделывали зерновые культуры.




Возрастающая потребность в разнообразной сельскохозяйственной продукции и накопление опыта по возделыванию культур привели к дальнейшему совершенствованию систем земледелия и севооборотов.
Появились переходные от экстенсивных к интенсивным системам земледелия: зернотравяная, паропропашная и травопольная. В нечерноземной полосе в крестьянских хозяйствах паровая система земледелия сменилась зернотравяной, а в черноземной зоне - паропропашной.
Зернотравяная система земледелия характеризуется тем, что преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистый пар и плодородие почвы поддерживается обработкой и применением удобрений.

Примером зернотравяного севооборота может служить 8-польный севооборот: пар черный - озимые с подсевом клевера с тимофеевкой - клевер с тимофеевкой первого года пользования - клевер с тимофеевкой второго года пользования - лен - пар черный - озимые - яровые зерновые.

При паропропашной системе земледелия зерновые культуры занимают 50-70 % пашни, пропашные, зернобобовые и крупяные - 15-25 %, чистые пары 15-25 %. Плодородие почвы здесь поддерживается за счет интенсивной обработки почвы в паровых и пропашных полях, внесением удобрений, применением мер по накоплению и сохранению влаги. Пример паропропашного севооборота: пар чистый – озимые - картофель - яровые зерновые.

В настоящее время паропропашная система земледелия широко применяется в зерновых районах юга и юго-востока Европейской части России. В этих районах она наиболее эффективна и может быть отнесена к группе интенсивных систем земледелия.

Интенсивные системы земледелия в отличие от примитивных, экстенсивных и переходных базируются на применении производственных факторов воздействия на плодородие почвы. В них все пахотоспособные земли должны быть использованы под посевы ценных продовольственных, технических и кормовых культур, а естественные кормовые угодья должны быть превращены в культурные высокопродук­тивные сенокосы и пастбища.
Плодородие почвы при этих системах повышается за счет внесения увеличивающегося количества органических и минеральных удобрений, правильной механической обработки почвы, внедрением наиболее урожайных сортов культурных растений, применением агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, а также необходимых мелиоративных мероприятий.
Набор культур и их соотношение устанавливается в зависимости от специализации хозяйства и природно-экономических условий.

К интенсивным системам земледелия относятся: плодосменная, зернопропашная и пропашная. Наиболее распространена из них плодосменная система. В структуру посевных площадей этой системы входило 50 % зерновых, 25 % пропашных и 25 % бобовых культур. Примером плодосменного севооборота может служить 4-польный севооборот со следующим чередованием культур: клевер красный - озимые - пропашные - яровые зерновые с подсевом клевера.
интенсивные системы земледелия Зерновые здесь чередуются с пропашными и бобовыми, чистый пар заменен занятым. В этом севообороте в полной мере реализуются естественнонаучные принципы чередования культур.
Плодосменная система позволила заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить использование земли. Для этой системы характерно то, что чисто зерновое хозяйство уступило место хозяйству с развитым животноводством, с возделыванием пропашных и бобовых культур.
Восстановление и повышение плодородия почвы при этой системе предусматривается главным образом за счет техники, удобрений, более совершенной обработки почвы и правильного чередования культур в севообороте. В настоящее время в нашей стране она успешно используется в хозяйствах различного направления.

Зернопропашная система возможна в районах, хорошо обеспеченных влагой и в условиях орошения. На долю зерновых в ней приходится 60-70 %, а остальная площадь отводится под пропашные и другие незерновые культуры, здесь зерновые выращивают в повторных посевах.
Пример: кукуруза на зеленый корм - озимая пшеница - озимая пшеница - подсолнечник - озимая пшеница - кукуруза на зерно - зернобобовые и однолетние травы - озимые и яровые зерновые.
Особое внимание придается специальным приемам обработки почвы, мероприятиям по накоплению и сохранению в ней влаги и по борьбе с сорняками.

Пропашной (промышленно-заводской) можно назвать систему земледелия, в которой большая часть пашни используется под пропашные культуры. Она относится к наиболее интенсивным. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих высокопродуктивные кормовые и технические культуры (кукурузу, сою, кормовую морковь, сахарную свеклу, хлопчатник, подсолнечник и др.), а также в специализированных картофельных хозяйствах. Здесь широко используются повторные посевы пропашных и выращивают промежуточные культуры. Чистых паров в ней нет.

Для повышения плодородия почвы в пропашной системе большое значение имеет интенсивная обработка почвы, высокие дозы органических и минеральных удобрений, своевременное уничтожение сорняков, осушение избыточно увлажненных земель, орошение в засушливых районах, борьба с эрозией почвы, особенно с водной.

***

Статьи по теме:
Понятие о системе земледелия
История развития систем земледелия
Недостатки интенсивных систем земледелия
Альтернативные системы земледелия
Принципы разработки и порядок проектирования систем земледелия
Современные интенсивные системы земледелия в России