Основы агрономии





Организация семеноводства



Семеноводство в России


Над созданием новых сортов и гибридов культурных растений работают ученые селекционных центров, опытных станций и институтов. Некоторые современные сорта созданы в результате народной селекции – длительного отбора лучших растений в хозяйствах. Новые сорта (гибриды), отвечающие определенным требованиям по хозяйственной ценности, включаются в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве в соответствующем регионе Российской Федерации.

Для внедрения и хозяйственного освоения нового сорта важно организовать товарное производство семян и их реализацию. Эту задачу выполняет существующая в России специализированная постоянно совершенствующаяся система семеноводства, включающая ряд звеньев.

Научно-исследовательские учреждения – оригинаторы новых сортов (гибридов), включенных в Госреестр, обеспечивают исходным семенным материалом рекомендованных и перспективных сортов опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских и учебно-опытных сельскохозяйственных учреждений.
основы семеноводства Эти учреждения получают и реализуют семена элиты и первой репродукции в размерах, удовлетворяющих потребности специализированных семеноводческих хозяйств.
Элита – это потомство лучших отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающее все его лучшие признаки и свойства.
Репродукция – это следующие за посевом элиты звенья размножения семян. Первый посев элиты дает первую, второй посев – вторую репродукцию и т. д.

Специализированные семеноводческие хозяйства и фермы размножают полученные семена для обеспечения потребности коллективных и фермерских хозяйств обслуживаемой ими зоны в сортовых семенах для производственных посевов и создания госресурсов.
Работа проводится по договорам с государственными и частными фирмами.
По целому ряду культур необходимо в каждом хозяйстве иметь хорошо налаженное семеноводство, в задачу которого входит ежегодное выращивание высококачественных семян для выполнения собственных посевных работ.

***

Сортообновление и сортозамена в растениеводстве

Как бы ни был хорош тот или иной новый сорт, его семена в производственных условиях со временем, особенно при недостаточно высоком уровне агротехники, снижают свои сортовые качества, поэтому периодически семенной материал необходимо обновлять.
Для этого проводят сортообновление (периодическая замена семян в хозяйствах на семена тех же сортов, но высших репродукций) и сортозамену (замена на производственных площадях одного сорта более продуктивным и превосходящим заменяемый сорт по другим ценным хозяйственным признакам и свойствам).

Для разных культур сроки сортообновления неодинаковы: для самоопыляющихся культур, таких как пшеница, ячмень, овес, - один раз в 5 – 6 лет, для перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха и др.) сортообновление необходимо уже через 3 – 4 года.

По оценке специалистов, по-современному организованное семеноводство может повысить урожайность культур на 20% и более. Поэтому разработка или совершенствование низкозатратных экологически безопасных технологий семеноводства основных сельскохозяйственных культур – одна из важнейших задач селекционеров и технологических центров России.

***



Контроль качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.
Основные показатели посевных качеств семян – их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине (размерам).
Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Контроль за качеством семенного материала во всех хозяйствах осуществляют государственные семенные инспекции.
Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы при помощи специальных устройств - щупов. Масса среднего образца в зависимости от крупности семян той или иной культуры колеблется от 50 г (морковь и другие мелкосеменные культуры) до 1 кг (зерновые культуры).
От каждой партии отбирают по два таких образца, плотно упаковывают их в соответствии с требованиями, и вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

Однако в хозяйствах нередко возникает необходимость на месте быстро определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

Чистота семян

Для определения чистоты семян из среднего образца выделяют (на особом приборе – делителе) две навески определенной массы (в зависимости от крупности семян данной культуры). Поместив каждую навеску на разборную доску или лист белой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции:
1) чистые здоровые семена анализируемой культуры;
2) отход.

К отходу относят:

  • битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры;
  • живой сор – семена сорняков и семена других культур, присутствующие в пробе (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых;
  • мертвый сор – комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т. п.

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с погрешностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески.

Всхожесть семян

Всхожесть, т. е. способность в условиях достаточного увлажнения, тепла и доступа воздуха давать нормально развитые проростки, - важнейший показатель качества семенного материала.
Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 штук и помещают в растильни на влажное ложе (чистый прокаленный песок или фильтровальная бумага). При этом семена раскладываются так, чтобы они не соприкасались.

Проращивают семена в специальных термостатах (для большинства культур при 20˚ С). Через определенное время (для каждой культуры разное, например, для пшеницы, ржи, ячменя – 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян данной партии в процентах. При этом следует учитывать, что полевая всхожесть всегда ниже (на 5…20 % и более в зависимости от условий) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания семян

Энергия прорастания – также важный показатель качества семян, характеризующийся числом семян (в процентах), проросших за первые 3 дня. Энергия прорастания выражается скоростью и одновременностью прорастания семян, а следовательно, и дружностью появления всходов.

Жизнеспособность семян

Еще один важный показатель качества семенного материала – жизнеспособность семян.
контроль качества семян Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность для быстрого установления качества семян или для выяснения причин низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена визуально – по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании их в специальных растворах.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду с помощью специального прибора – влагометра или высушиванием в размолотом виде (в сушильном шкафу) до постоянной массы.
Разница между массой семян до высушивания и после высушивания, выраженная в процентах от первоначальной массы, покажет содержание влаги в семенах. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых он составляет 14…15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян, которая подсчитывается, как сотая часть произведения процента всхожести на процент чистоты.

Для характеристики полновесности и крупности семян определяют также массу 1000 семян в воздушно-сухом состоянии в граммах, которая тоже характеризует урожайные качества семян.

Основные показатели качества семенного материала установлены Государственными стандартами. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса в зависимости от чистоты, всхожести и наличия примеси семян сорняков и других растений.

***

Подготовка семян к посеву