Основы агрономии





Подготовка семян к посеву



Как получают качественные семена?


Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основное назначение их – довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.
подготовка семян к посеву Пользуются также приемами, ускоряющими прорастание семян и появление всходов, а также усиливающими начальный рост растений и повышающими их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Чтобы получить крепкие и жизнеспособные всходы, семена до посева сушат, очищают и сортируют. Очень важно семена протравить. Дело в том, что на семенах в виде спор могут находиться возбудители многих опасных болезней растений. Число их на каждом зерне может достигать нескольких десятков тысяч. Чтобы оградить будущие проростки от заражения, семена перед посевом протравливают ядами.

Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом, опрыскивают водными суспенсиями, либо применяют такие методы, как инкрустирование, дражирование, скарификацию и т. д. На 100 кг семян достаточно 100...150 грамм сухого протравителя, разбавленного в 0,5...1 л воды или распыливаемого с водой, чтобы яд не пылил и лучше прилипал к семенам. Для защиты молодых проростков от почвенных вредителей семена дополнительно припудривают ядохимикатами.

Инкрустация – нанесение ядохимиката с раствором полимера, который после испарения образует на поверхности семян плотно прилегающую пленку.

Дражирование – образование вокруг семян специальной массивной оболочки, содержащей пестициды, микроэлементы, регуляторы роста, что повышает устойчивость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение.

Инокуляция семян применяется для зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Этот метод заключается в стимулировании развития на корнях бобовых растений особых клубеньков, в которых находятся клубеньковые бактерии из рода ризобиум (Rhizobium), что способствует улучшению фиксации азота воздуха бобовыми для питания семян и последующего обогащения почвы азотом.
Для разных культур используются разные штаммы клубеньковых бактерий.

Скарификация – прием, основанный на механическом повреждении прочной оболочки семян некоторых культур (люпина, донника и др.) для повышения всхожести.

Стратификация – длительное воздействие на семена некоторых культурных растений низкими температурами (+3…-5˚ С) с целью получения дружных всходов.

Если семена убирали в сырую, холодную погоду или хранили в холодных амбарах, они прорастают недружно. Такие семена нужно прогреть перед посевом. Для этого их рассыпают слоем 5...7 см на специально подготовленной площадке на открытом воздухе и просушивают 3...4 дня. Если погода плохая, прогревать семена можно в отапливаемых помещениях или в специальных сушилках.

***



Повышение качества семян

Воздействуя на семена различными способами, можно искусственно повысить засухоустойчивость культурных растений. Давно замечено, что растение, однажды перенесшее засуху, повторно переносит ее легче. Это свойство культур используется многими хозяйствами для улучшения стойкости растений перед неблагоприятными климатическими факторами и условиями. При этом лучше, если действию засухи подвергаются не взрослые растения, а набухшие, чуть наклюнувшиеся семена.
Для этого достаточно их подсушить.
Метод такого предпосевного закаливания был испытан и с успехом применен во многих хозяйствах, в том числе в засушливом Казахстане. Урожайность закаленных растений (пшеница, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник и др.) была выше, чем растений, не прошедших закалку.

Обработкой семян можно повысить устойчивость растений к низким температурам.
обработка семян При воздействии пониженных температур (от +2° до -2°) на набухшие семена теплолюбивых овощных культур (огурцы, томаты и др.) вырастающие из них растения хорошо переносят поздние весенние заморозки.

Выдерживая семена в слабых растворах солей, можно повысить солеустойчивость растений, выращиваемых из таких семян. Закаливание можно сочетать с обработкой семян растворами солей микроэлементов. Микроэлементы содействуют также повышению холодоустойчивости и засухоустойчивости растений.

Хорошие результаты дает обработка семян различными стимуляторами, которые активизируют жизненные процессы растений. Усиливается рост, ускоряется развитие и в конечном счете повышается урожай растений.
Установлено, например, что такое стимулирующее действие оказывает обработка семян разведенным раствором янтарной кислоты (20... 25 г на 1 л воды).

Мелкосеменные культуры (лук, морковь и др.) лучше высевать в дражированном виде. Для этого семена обволакивают при помощи клейкого раствора порошком торфа или перегноя с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста.
Дражированным семенам придается шарообразная форма, благодаря чему их удобнее высеивать с помощью сеялок.

Итак, для посева нужно оставлять сортовые, хорошо очищенные семена, крупные, с отличной всхожестью. Перед посевом семена должны быть соответствующим образом обработаны в зависимости от свойств культуры и условий, в которых выращивают растения. И если такие семена посеять вовремя, в хорошо подготовленную и удобренную почву, можно ждать обильного и качественного урожая.

***

Способы посева