Основы агрономии





Агротехнические требования к обработке почвы



При оценке качества обработки и других полевых работ обычно исходят из двух положений: агротехнические требования и показатели качества выполнения этих работ. Поскольку эти положения для многих видов работ часто различаются и выполняются в неодинаковых условиях, то рассмотрим лишь основные из них.

Сроки проведения обработки почвы существенно влияют не только на качество выполнения последующих полевых работ, но интегрированной форме отражаются на величине и качестве урожая возделываемых культур.

Агротехнические, или наилучшие, сроки проведения обработки почвы, посева или посадки сельскохозяйственных растений определяются влажностью, температурой, технологическими свойствами, структурным состоянием почвы, активностью в ней микробиологических процессов, биологическими потребностями возделываемых культур и рядом других условий.

показатели качества и агротехнические требования к обработке почвы

Орудия должны соответствовать по назначению, комплектации, техническому состоянию и конструкции проводимым приемам обработки почвы и выполняемым видам работ.

Показатели качества: орудие или агрегат выполняют все необходимые технологические операции.

Направление очередной обработки почвы выбирают поперек предыдущей или под некоторым углом к ней. Это правило годится для разных видов пахоты или разных приемов поверхностных обработок, кроме одного приема в два-три следа. Игнорирование этого требования приводит к образованию нанорельефа в виде многочисленных глубоких борозд, высоких гребней, к развитию эрозии и резкому ухудшению качества всех последующих работ и к частой поломке агрегатов.

Показатели качества: поочередная или периодическая смена направления обработки почвы или посева культуры.

Глубина обработки почвы и посева должна быть равномерной и соответствовать заданной. Несоблюдение одинаковой глубины пахоты приводит к пестроте плодородия почвы в разных частях поля. Неравномерный посев снижает полевую всхожесть семян, ведет к изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: при пахоте на 20-22 см допускается отклонение от ее средней глубины на + 2 см, т. е. допустимо колебание от 19 до 23 см. При глубокой пахоте (23-25, 27-29 см и т.п.) отклонения от средней глубины не должны составлять более ± 3 см. Для поверхностных приемов допускается отклонение от заданной глубины не выше ± 1 см. Для зерновых культур отклонение глубины посева от заданной не должно превышать ± 15%, 1 для мелкосемянных культур - не выше ± 5 %.

Прямолинейность пахоты и посева. Несоблюдение этого требования вызывает огрехи (узкие необработанные или не засеянной полосы на поле), подрезание растений в рядках при междурядной культивации и т. п.

Показатели качества: пахоту принимают за прямолинейную если искривления гребня от осевой линии не превышают + 10 см т. е если искривления гребня не выходят за границы прямоугольника со сторонами 100 х 0,2 м. Этот же показатель используют для оценки прямолинейности рядков посева.



Норма высева семян культуры должна соответствовать заданной. Снижение нормы высева приводит к изреженности посева увеличению в нем сорных растений, уменьшению величины урожая и т. п. Завышенные нормы высева приводят к перерасходу ceмян, загущению посевов, недостатку влаги и элементов минерального питания для культуры, к последующему изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: от заданной величины фактическая норма высева культуры не должна превышать ±4%. Соблюдение нормы высева контролируют постоянно (не реже одного-двух раз в смену) путем учета расходуемых семян и величины засеянной площади.

Заделка в почву стерни и растительных остатков при пахоте отвальными плугами. Торчащая в бороздах стерня и плохо запаханные соломенные остатки препятствуют последующим работам и служат очагами болезней, размножения вредителей и т. п. Этому часто способствуют нарушения технологии уборки: высокая стерня, потеря соломы и половы при ее копнении, скирдований и т.п.

Показатели качества: поверхность вспаханного поля полностью свободна от любых растительных остатков, за исключением полей, где осуществляется противоэрозионная обработка почвы.

Подрезание вегетирующих сорняков особенно важно при лущении стерни, предпосевной культивации и т.п. Это исключает и опережающее развитие в посевах и предотвращает дополнительное образование у них семян и органов вегетативного размножения.

Показатели качества: вегетирующие сорняки полностью подрезаются, что исключает их последующую приживаемость.

Крошение и глыбистость почвы - противоположные понятия поэтому приемы обработки для них разные. При зяблевой (основной) вспашке предпочтительна высокая глыбистость: повышается водопроницаемость почвы, исключается заплывание почвы возможное проявление водной эрозии осенью и весной при таянии снега, хорошая аэрация усиливает процессы минерализации и т.п.
Напротив, предпосевная обработка должна обеспечивать хорошее крошение и малую глыбистость почвы (мелкокомковатая поверхность поля), чтобы исключить просыпание семян культуры ниже посевного слоя, пересыхание почвы этого слоя, неравномерное распределение почвенных гербицидов и т. п.

Показатели качества: глыбистость почвы определяют как долю в процентах поверхности поля, закрываемой глыбами диаметром более 5 см. Крошение почвы выражают через долю в процентах поверхности поля, не занятой глыбами диаметром более 5 см. Глыбистость почвы после основной вспашки не должна быть менее 25 %, глыбистость почвы посевного слоя после предпосевной обработки не более 10 %, а крошение должно составлять не менее 90 %.

***

Сорные растения