Метрология, стандартизация и сертификация





Сертификация продукции, товаров и услуг



Сертификация представляет собой деятельность, направленную на установление и подтверждения соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям. Основная цель, преследуемая сертификацией – защитить потребителя от недобросовестного производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции, товаров и услуг.
Сертификат - документ, удостоверяющий качество данной продукции и ее соответствие установленным требованиям. «Сертификат» (от латинских слов certum – верно и facere – делать) означает «сделано верно».

основные принципы и понятия сертификации

Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне – организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.

В тех случаях, когда продукция может представлять опасность для жизни и здоровья человека, его имуществу или окружающей среде, сертификация регулируется и контролируется исключительно государством.

Таким образом, сертификация призвана защитить потребителя от некачественной и опасной продукции, предоставляя достоверную объективную и точную информацию об ее качестве, освобождая тем самым покупателя от необходимости самостоятельно проводить сложную и трудоемкую оценку качества продукции.

Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках.

Принципы проведения сертификации продукции

В начале 90-х годов российский внутренний рынок стремительно заполнялся различными товарами, в основном зарубежного производства. Нередко обнаруживались случаи несоответствия их качества российским требованиям и нормам, а также и недоброкачественность.

Такая ситуация потребовала действенных мер, и как единственная форма подтверждения соответствия была введена обязательная сертификация. Практика, показав, что эта мера сыграла положительную роль, выявила и немало недостатков российской системы сертификации. Но следует учесть, что если сертификация за рубежом существует десятки лет, то в России ее возраст исчисляется лишь несколькими годами.

Потребность общества в радикальных переменах в экономике, форсируемый переход к рыночным отношениям не давали возможности быстро перестроить принципы сертификации сообразно современным международным правилам и нормам, хотя как правовое обеспечение, так и нормативное базировалось на рекомендациях и руководствах ИСО/МЭК.

В последние годы стало очевидным, что отставание практики российской сертификации, ее организации, применение сертификации в качестве единственного способа подтверждения соответствия превратились в тормоз интеграции страны в мировую хозяйственную систему. Требования, предъявляемые к России в связи с вступлением в ВТО, также касались и сертификации.

Для решения данной проблемы разработаны меры, изложенные в Концепции совершенствования системы сертификации и перехода к механизму подтверждения соответствия.
Реализация концепции дает возможность:

  • найти приемлемый баланс между риском потребителя и издержками на сертификацию;
  • создать благоприятный климат для добросовестных и законопослушных производителей и поставщиков товаров;
  • обеспечить необходимые условия для вступления России в ВТО и др.

Положительным итогом сертификации в России является создание инфраструктуры сертификации и испытаний, которые базируются на Системе государственной стандартизации. Это важно потому, что переход к подтверждению соответствия путем декларации изготовителя, по мнению специалистов Госстандарта, не потребует дополнительных бюджетных средств. Нужны время и осознание изготовителями их полной ответственности за свои заявления и декларации, что, видимо, и составляет основную проблему.

Переход на новые принципы подтверждения соответствия потребует надлежащей правовой базы, внесения ряда дополнений и изменений во все законодательные акты, касающиеся сертификации, принятия этих актов, пересмотра нормативной базы сертификации и внедрения ее в практику. Конечно, для этого потребуется определенный период, в течение которого будет действовать нормативная база, обеспечивающая сертификацию, введенную в России в 1992 г.

Рассмотрим ее организационные и методические принципы:

  • обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;
  • объективность и независимость от изготовителя и потребителя;
  • профессионализм испытаний;
  • исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;
  • право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;
  • открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;
  • многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;
  • использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;
  • признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия;
  • соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;
  • привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.




На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции.
По данным Госстандарта, номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%. Если базироваться на этих данных, то масштаб обязательной сертификации в России приобрел бы совершенно несоизмеримую с мировой практикой величину не только по объему, но и по затратам. Согласно задачам, которые определены Концепцией, к товарам, подлежащим обязательной сертификации, теперь будут отнесены только те, которые обладают наибольшей потенциальной опасностью. Очевидно, что для их выявления необходимо провести соответствующую работу.

На сегодняшний день в номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены только те объекты, которые в соответствии с законодательством проходят сертификацию в системе ГОСТ Р под руководством Госстандарта РФ.
основные принципы и понятия сертификации В номенклатуру входят товары для личных нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и услуги тех же профилей. Головной организацией, которая составляет номенклатуру и вносит в нее требуемые коррективы, является ВНИИС.

Значение сертификации состоит в том, что сертифицированная продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособна на международном рынке, полнее удовлетворяет потребности человека и общества, выше оценивается покупателем, быстрее включается в эксплуатацию, так как отпадает необходимость проведения испытаний в рамках входного контроля у потребителя, на которые зачастую затрачивается больше средств и времени, чем на изготовление продукции.

Сертификационные испытания, проведенные на полигонах, в испытательных центрах, получивших международное признание, являются гарантом стабильно высокого качества изделий. Знак сертификата гарантирует надбавку к цене. Импортер с готовностью платит более высокую цену как компенсацию за уверенность в качестве приобретенного изделия. Участие Российской Федерации в международном сотрудничестве по сертификации расширяет возможности в международной торговле, создании совместных предприятий, способствует повышению производительности труда, росту объемов производства изделий, пользующихся спросом.

Сертификация продукции в нашей стране находится на начальном этапе развития, но база для нее создается быстрыми темпами. Проектирование новой продукции осуществляется с учетом требований национальных прогрессивных комплексных и опережающих стандартов, стандартов, разработанных международной организацией по стандартизации ИСО. Для обеспечения заданного уровня качества продукции в производстве внедряются стандарты ИСО серии 9000, применение которых позволяет совершенствовать системы управления качеством продукции, применяющиеся в нашей стране.

В методологии построения систем качества, отвечающих международным требованиям, весьма важной является задача обеспечения органической взаимосвязи системы общего руководства, предусмотренного стандартами ИСО 9000-87 и ИСО 9004-87, с моделями обеспечения качества конкретной продукции, предусмотренными стандартами ИСО 9001-87 - ИСО 9003-87.

***

Правила проведения сертификации