Сельскохозяйственные и мелиоративные машины



Химическая защита растений



Классификация средств химической защиты растений

Современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечит надежную и эффективную защиту возделываемых культур. Без проведения надлежащих специальных мероприятий по защите растений потери урожая от вредителей, болезней и сорняков на различных культурах могут составлять от четверти до половины и более урожая.

Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.
Основу химических методов защиты растений составляет использование пестицидов - химических препаратов для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

Пестициды по своей природе являются, как правило, ядохимикатами, и в зависимости от объекта, на который направлено их воздействие, подразделяются на следующие основные типы:

  • Гербициды - предназначены для уничтожения сорной растительности;
  • Инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми;
  • Зооциды - для борьба с грызунами;
  • Фунгициды - для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний;
  • Дефолианты - для удаления листьев растений;
  • Дефлоранты - для удаления цветков растений.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека.
классификация пестицидов Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет).
При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

По этим причинам во многих странах земледельцы стремятся уменьшать дозы применения пестицидов или даже полностью от них отказываться. В последние годы разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде.
Существенно уменьшить степень загрязнения окружающей среды пестицидами позволяет применение биологических методов защиты растений.

Тем не менее, в настоящее время без применения средств химизации в сельском хозяйстве обойтись невозможно. Особенно это относится к зонам с рискованным земледелием, где из-за развития вредных объектов зачастую могут иметь место потери до 100% урожая.

***



Характеристика некоторых пестицидов


Оксихом

Оксихом является комбинированным фунгицидом для защиты растений от ложной мучнистой росы, а также для борьбы с болезнями, вызываемыми пероноспоровыми грибами.
Оксихом - хлорокись меди, является препаратом в виде смачивающегося порошка и обладает контактным действием. Действующее вещество - хлорокись меди 700 г/кг + оксадиксил 100 г/кг.
Оксадиксил принадлежит к группе оксазолидинонов и проявляет системную активность.

Оксихом обладает профилактическим, лечащим и искореняющим контактно-системным действием. Хлорокись меди подавляет ферменты и жизненно важные компоненты клеток фитопатогенных грибов. Оксадиксил быстро проникает в листья, переносится с соком растений в их необработанные части и ингибирует синтез РНК в клетках патогенов.

Оксихом используют для опрыскивания растений в период вегетации по рекомендации пунктов сигнализации и прогнозов или в начальной стадии развития болезней. Максимальная кратность обработок: на картофеле, хмеле, луке, огурцах и томатах открытого и защищенного грунта - 3, на винограде - 4, на люцерне - 2.

Опрыскивания Оксихомом следует проводить блоком, то есть подряд одно за другим. Системные качества фунгицида в полной мере проявляются как минимум при двух обработках, следующих друг за другом. Интервалы между опрыскиваниями должны составлять 10...12, максимум 14 дней. Обрабатывать нужно молодые, активно растущие растения, так как по ним препарат передвигается быстрее. Устойчивость к Оксихому можно преодолеть, проведя одну обработку фунгицидами, содержащими цимоксанил (курзат Р, ордан).

***

Раундап

Раундап - универсальный гербицид сплошного действия, применяемый в виде 36%-го водного раствора. Рекомендован для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, включая такие злостные виды, как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, и др. Раундап применяется также для уничтожения гидрофитных сорняков (тростник, рогоз и др.) и нежелательной древесно-кустарниковой растительности (осина, береза, ольха, ива и др.).
виды применяемых в сельском хозяйстве пестицидов Действующее вещество – глифосат, 360 г/л.
Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений и обладает системным действием. Раундап проникает в сорные растения через листья и другие зеленые части и переносится по всем органам сорняков, включая корневую систему. Засорители гибнут через 5...10, максимум 30 дней (в зависимости от погоды и вида сорняков).
Симптомы гербицидного действия проявляются в виде пожелтения, затем побурения и увядания листьев.

Раундап лучше всего действует на сорняки, когда они свежие и быстро растут, то есть при достаточном содержании влаги в почве. При сильной засухе опрыскивание не рекомендуется. От обработки следует воздержаться и в том случае, если в течение 5...6 часов после опрыскивания ожидается дождь, или при обильной росе, так как она разбавляет препараты на листовой поверхности и тем самым снижает их эффективность.
Поскольку Раундап не обладает почвенной активностью, для контроля отрастающих из семян сорняков после появления всходов культуры необходимо применять селективные гербициды. Раундап не действует на семена.

***

Креоцид–50

Этот препарат, разработанный на основе креолина и циперметрина, является инсектицидом. Композиция креолина и циперметрина обладает многими уникальными качествами и в первую очередь - это широкий спектр действия, высокая эффективность, как следствие проявления синергизма.
Инсектицид кишечно-контактного действия с периодом защитного действия не менее 21 суток. Совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, за исключением щелочных и серосодержащих. Имеется положительный опыт применения на различных культурах при очень низкой стоимости обработки гектара по причине малой нормы внесения.

***

Меры безопасности при работе с пестицидами