Животноводство






Кормоцехи


Классификация кормоцехов

На больших фермах и комплексах при большой концентрации животных и птицы для приготовления кормов необходимо иметь совокупность согласованных между собой нескольких поточных технологических линей с полной механизацией всех процессов. Технологическое оборудование кормоприготовления размещают в специальных помещениях - кормоцехах.
Комплексная механизация приготовления кормов дает возможность улучшать их качество и снижать стоимость их обработки. В структуре себестоимости продукции животноводства корма составляют 60 % и их качество влияет на продуктивность животных и птицы.

Различают специализированные и комбинированные кормоцехи.
Специализированные кормоцехи - предназначены для ферм, на которых содержатся животные или птицы одного вида.
Комбинированные кормоцехи - для нескольких отраслей животноводства, т. е. для хозяйств, где содержатся разнообразный видовой состав животных.

По назначению делят на два типа:
Первый тип - для приготовления влажных кормовых смесей. Такие корма не могут долго храниться. Данный цех строится непосредственно на ферме. Особенностью является непостоянство загрузки, как по периодам года, так и в течение суток.
Второй тип - для приготовления сухих кормов. К ним относятся цеха по производству травяной муки, комбинированных кормов, гранул и брикетов. Такие кормоцеха имеют постоянную загрузку, на них корм готовят впрок. Подобный цех может располагаться вне фермы, обслуживая несколько ферм и даже хозяйств.

Кормоцех КОРК-15

Комплект оборудования КОРК-15 (рис. 1) предназначен для быстрого приготовления влажных кормосмесей, в состав которых входят солома (россыпью, в рулонах, тюках), сенаж или силос, корнеклубнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида.
Этот комплект можно использовать на молочнотоварных фермах и комплексах на 800…2000 голов и откормочных фермах до 5000 голов крупного рогатого скота во всех сельскохозяйственных зонах страны. Он поставляется потребителю в различных исполнениях.

Комплект оборудования состоит из следующих технологических линий:

  • соломы (питатель-загрузчик кормов и дозирующий скребковый транспортер);
  • силоса или сенажа (питатель зеленой массы и дозирующий скребковый транспортер);
  • концентрированных кормов (два бункера-дозатора и винтовой конвейер);
  • корнеклубнеплодов (скребковый транспортер, измельчитель-камнеуловитель и бункер-дозатор);
  • обогатительных добавок (ОМК-2);
  • смешивания и выдачи кормосмесей (измельчитель-смеситель кормов и скребковый транспортер).

Технологическая схема работы кормоцеха предусматривает следующие операции, выполняемые на поточных линиях:

  • приёма, предварительного измельчения и дозированной подачи соломы;
  • приёма и дозировки подачи силоса или сенажа;
  • приёма и дозировки подачи концентратов;
  • приёма, мойки, измельчения и дозировки подачи корнеплодов;
  • приготовления и дозировки подачи добавок и питательных растворов;
  • смешивания, измельчения и выдачи готовой влажной многокомпонентной кормосмеси.

кормоцех КОРК-15

Рисунок 1. Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15:
А — технологическая схема; Б — общий вид;
1 — питатели соломы, силоса; 2 — конвейеры-дозаторы; 3 — дозатор измельчённых корнеплодов КОРК-15.03.01; 4 — измельчитель корнеплодов; 5 — конвейер сборный; 6 — измельчитель-смеситель ИСК-3; 7 — конвейер выгрузной; 8 — оборудование для ввода мелассы и карбамида; 9 — бункера концентрированных кормов; 10, 11 — винтовые конвейеры; 12 — конвейер корнеплодов ТК-5Б.

Комплексный кормоцех с оборудованием КОРК-15 работает следующим образом.
Из транспортного самосвального средства солома выгружается на лоток, откуда поступает на конвейер питателя, который предварительно разрыхляет рулоны или тюки и через измельчающие битеры подаёт их на транспортёр сбора, по которому масса движется в сторону измельчителя-смесителя кормов.

Аналогично силос из транспортного самосвального средства выгружается на лоток затем поступает на конвейер и через пальчатые битеры подаётся на транспортёр точной дозировки и далее по транспортёру линии сбора поступает в измельчитель-смеситель.

Корнеплоды доставляются самосвальными мобильными средствами или подаются стационарными транспортёрами из корнеплодохранилища, сблокированного с кормоцехом, на транспортёр, откуда направляются в измельчитель-камнеуловитель, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров.
Далее корнеплоды поступают в бункер- дозатор сочных кормов, а затем на транспортёр линии сбора.

Концентрированные корма доставляются в кормоцех из комбикормового цеха или других мест их производства загрузчиком ЗСК-10 и разгружаются в бункеры-дозаторы, откуда шнековым конвейером подаются на транспортёр линии сбора.

В кормоцехе могут использоваться кормораздатчики двух видов: стационарные (РК-50, ТРЛ-100 и т.д.) и мобильные (КТУ-10A, РММ-5,0, РМК-1,7 и др.).




Кормоцех для концентрированных кормов типа ОКЦ (ОЦК)

Кормоцех типа ОКЦ предназначен для приготовления комбинированных кормов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях из зерна собственного производства с использованием обогатительных добавок промышленного изготовления или с предварительным приготовлением их в хозяйствах.

Оборудование ОЦК отличается от ранее выпускаемого кормоцеха типа ОКЦ реализацией принципа автоматического весового дозирования и порционного смешивания компонентов вместо объемного с непрерывным перемешиванием исходных компонентов. Автоматизированные комбикормовые агрегаты ОЦК-4 и ОЦК-8 имеют одинаковые технологические линии.

В ОЦК-8 использован сдвоенный размольно-смесительный блок и серийное оборудование ОПК-2 для прессования кормов, а в ОЦК-4 - серийный гранулятор комбикормов ОГК-3. В состав оборудования ОЦК входят блоки: очистки и накопления запаса сырья; приготовления рассыпных комбикормов; приготовления белково-витаминно-минеральных добавок; приготовление гранулированных комбикормов и ввода в комбикорма жидких добавок.

Методика технологического расчета кормоцехов

В кормоцехах различают три основные линии: сочных, грубых и концентрированных кормов.

Влажные кормовые смеси готовят в специальных кормоцехах на фермах непосредственно перед раздачей. Типы и производительность кормоцехов выбирают в зависимости от вида и размера ферм, принятых способов и рационов кормления животных в расчете на максимальное использование местного кормового сырья.

Расчет кормоцеха начинают с разработки схемы технологического процесса с применением машин и оборудования, включенных в поточно-технологическую линию (ПТЛ). При этом следует руководствоваться нормами технологического проектирования кормоприготовительных и кормосмесительных цехов.

Затем определяют предварительно структуру и состав ПТЛ в зависимости от потребной производительности кормоцеха, состава приготавливаемых кормовых смесей, требований к качеству смесей, способов подготовки компонентов и номенклатуры выпускаемого оборудования.

подбор оборудования кормоцеха

***

Косилки и косилки-плющилки